Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
23:30 

Сон - единственная радость, которая может приходить не вовремя.
Нет, это не Монтень. Это я сам придумал.
Но если всерьез, то ведь так оно и есть. Признаваться в том, что любишь поспать, как-то даже не принято. Нашел чем заняться - спать! Работать надо на благо себя и государства. Или книжки читать для ума и сердца. Или в клубе с девушками танцевать, отдуваясь за то, что у сапиенсов половое влечение постоянное и, значит, брачные танцы горных козлов приходится практиковать в любое время года. Сон - это же так, ерунда. Сплошная потеря времени. Ну, в кои-то веки сон интересный приснится, но кому нынче интересны сны - во времена забитого фильмами интернета и моря разливанного компьютерных игр.
А с другой стороны - спросите наигравшегося с утра до вечера ребенка, хочет ли он спать. Поинтересуйтесь у студента, вернувшегося с танцулек и уныло глядящего на учебник квантовой физики. У молодых мам-пап поспрашивайте, у которых ночью сплошное «уа-уа» в люльке. У старичка, который без таблетки снотворного в койку не ляжет. У профессора физиологии - тот, превозмогая зевоту, все вам расскажет про процессы торможения-возбуждения в коре головного мозга, про важность сна для здоровья психического и физического...
В общем - сон это и впрямь истинное удовольствие. Если бы еще было можно отсыпаться впрок! Спать с запасом в скучные вечера, в пустые дни, в долгие зимние ночи - и тратить накопленное в годы бесшабашной молодости, или для важной и срочной работы, или для интересных разговоров...

(с) Лукьяненко, Чистовик

01:21 

А мне вчера снилось удивительное )

Началось все с двери - цвета лесного ореха, с рельефом узоров по периметру. Ручка в виде крыла, и под ладонью ровные линии перьев.
Открыть с усилием, но без звука, прохладный воздух в лицо.
Пустая, как ящик факира, темная комната. Наполненная удивительными предметами, вроде старых напольных часов с остановившимися стрелками, с тяжелыми гирьками на цепочках, окошечки циферблатов. На манекенах без лиц - шляпы с перьями. Глобус на медных подставках, что-то напоминающее подзорную трубу. На стенах карты с розами ветров и изображениями удивительных животных, вроде зебр с головой жирафа и лапами кенгуру, людей, ходящих на вытянутых руках.. Справа - разноцветная мозаика - то ли окно то ли просто украшение. Слева - столик с зеркалом. На столике лежат маски - пьеро, арлекина, свиньи, шутовской колмпак и корона, мягкий черный берет с пером и маленькая еврейская шапочка, серебристая маска с вуалью и шлем летчика.. Баночки белил, карандаши, рассыпанный коробок сгоревших спичек и пара оплывших свечей.

Дальше - рыцарские доспехи. На шлеме - алые перья, на плече - зеленый круглый попугайчик, теребящий горбушку белого хлеба. К стене напротив прислонился обыкновенный скелет, череп которого отдает латунным блесокм. На его руках длинные белые перчатки, через плечо и грудную клетку перекинут ремень автомата. В зубах - алая гвоздика..

Большие деревянные скамьи, заваленные прочим хламом - радиоприемниками, книгами, огарками свечей, кружками, елочными игрушками, масками с продавленным стеклом, засохшими цветами... Пластинки - аккурантно сложенные, и под ногами хрустят они же вперемешку с шуршанием мотков магнитных лент. ..
Куклы - разные, от кукольного театра и марионеток до коллекционных, с фарворовыми лицами . На цепочке из разноцветных скрепок - целая компания медвежат. ..

Мимо проходит кошка, как будто не удивляясь моем пристутствию, и сворачивает за большую ширму, украшенную фонариками. Под ногами что-то шуршит, нагибаюсь. Бумажный же журавлик.
Поднимаю глаза.
Слева - огромный крсталл хрусталя, слева - друза аметиста, нежного цвета сирени. Между ними - другая дверь

Шагнуть на палубу и глотнуть холодного воздуха.
Перед глазами - как будто огромными ножницами кто-то вырезал из черной и белой бумаги вершины гор, непрерывающуюся линию берега. Оглянуться и подумать мельком, насколько оно знакомо - палуба, низкие борта, как будто сложенные из блоков, напоминают бойницы.

Проснуться и вспомнить вот это самое - "под парусом.."

00:39 



(с)Susan Wheeler

01:35 

Кошки, подушки и сны


09:41 


02:53 

цитатко

Не бывает снов, снящихся совместно.

(Лем)

16:14 



(c) Jiang Guo Fang

13:52 

как игрушка, которую проходишь раз за разом )

последний раз приснилось осенью)

"Огромная гиена, пятнистая, лобастая, с янтарными глазами, катила по дебаркадеру отгрызенную человеческую голову. Как игривый котенок катает по ковру клубок шерсти".*

отличие в том, что на этот раз шел дождь. и голова смутно знакомая, облепленная черными волосами. доброе у меня подсознание (или кто-там-за-сны-отвечает..)
окинуть взглядом местность - очень напоминает то ли ли Сухум, то ли рядом. там, где ходили несколько лет назад. похоже очень. а море серое и в осень. и бетонные плиты непонятного назначения.

------
* Цитата из книги АБС "Дьявол среди людей". Там оно присутствует в качестве эпиграфа к одной из глав.
за этим стоит что-то очень знакомое, может, поэтому и вижу часто во сне.

05:03 



(с) Irisz Agocs

04:44 

к вопросу о снах и вселенных )

или кто кого видит во сне)



(с) Lisa Evans

17:52 

осеннее, киевское )

Агасфер Лукич, окруженный тарелками, плошками, мисками с варениками, вареньем, сметаною и прочим соответствием, ловко разворачивал голову в сторону очереднего летящего вареника ))
забавный такой, в потертом пиджаке, с набитым портфелем, но почему-то в шароварах) и ест-ест-ест... )))
одновременно ухитряется декламировать какой-то устав, вернее правила.. ох.

-----------------
для тех, кто не в теме: Агасфер Лукич - персонаж книги АБС "Отягощенные злом".

Шкатулка снов

главная